Gemeinsam am Tisch –
die Herausforderungen der Ernährungsbildung in der Kindertagesstätte
Essen ist ein Grundbedürfnis, das uns ein Leben lang begleitet. Daher sind wir alle in gewisser Weise Experten, wenn es darum geht, Essenssituationen in der Kindertagesstätte zu gestalten. Doch warum stoßen wir trotz unserer Erfahrungen häufig an unsere Grenzen?
In diesem Seminar werden wir dieser Frage nachgehen und uns damit auseinandersetzen, wie wir Essenssituationen nicht nur als notwendige Routine sehen, sondern als wertvolle Gelegenheit frühkindlicher Bildung und Entwicklung nutzen können. Zudem reflektieren wir, wie sich das Bild vom Kind in
Bezug auf Ernährungsbildung im Laufe der Zeit gewandelt hat und was dies für die heutige Praxis bedeutet.
Wir thematisieren den Zusammenhang zwischen Ernährung und Gesundheit und beleuchten verschiedene Aspekte, die für die achtsame Gestaltung von Essenssituationen in der Kindertagesstätte von Bedeutung sind.
Gemeinsam werden wir typische Situationen analysieren, unsere eigenen Erfahrungen, Gewohnheiten und Verhaltensweisen reflektieren und nachhaltige Strategien für einen friedvollen Umgang in der herausfordernden Essenszeit entwickeln. Dabei werden wir zudem die Bedeutung gesunder Essgewohnheiten für die Entwicklung der Kinder in den Fokus rücken.
Lassen Sie uns gemeinsam an einem positiven und achtsamen Umgang arbeiten, um Kinder liebevoll am Tisch zu begleiten.
Ziele des Seminars:
- Bewusstsein für die Rolle der Ernährung in der frühkindlichen Bildung schaffen
- Fachwissen über gesunde Ernährung und deren Einfluss auf die Entwicklung ausbauen
- Praktische Strategien für den Umgang mit herausfordernden Essensituationen entwickeln
- Raum für Austausch von Erfahrungen und Best Practices
Zielgruppe
Leitungen und pädagogische Fachkräfte in der frühkindlichen Bildung
(Krippe und Kindergarten)
Referentin
Michaela Heining
Termin
27. und 28.06.2025 von 9.00 – 16.00 Uhr
Veranstaltungsort
Lernmeer-Oberbayern
Investition
€ 440,00 inkl. MwSt.